Panier 0

Shopping cart

0 items - 0,00 €



Les plantes et leurs propriétés en cosmétique

"Qu’est-ce donc qu’une mauvaise herbe, sinon une plante dont on n’a pas encore découvert les vertus ?" Ralph Waldo Emerson

Les plantes puisent leurs vertus et bienfaits dans les quatre éléments, la terre, l'eau, l'air et feu, indissociables de la vie. Quoi de plus "Naturel" que de vous les retransmettre dans des soins bénéfiques pour votre peau ! 

Rosa moschetta

Deux régions au monde cultivent les roses dont on extrait les essences. La première région comprend la Bulgarie et la Turquie, où se cultivent principalement des espèces améliorées de la R. Damascena. Parmi ces espèces, la rose de Turquie est particulièrement célèbre pour son exceptionnelle qualité odorante. L’huile essentielle de rose est très bonne pour les soins de peau, on s'en sert sur tous les types de peau, mais on la recommande en particulier pour soigner les peaux sèches, sensibles et sénescentes.

Framboise

Dans la Framboise ce sont les pépins qui sont utilisés, riches en lipides et en acide férulique ainsi qu'en vitamines du groupe B. L'extrait de pépins de framboise est sébo-régulateur et agit sur les pores dilatés. Il est normalisant et anti-oxydant.

Huile de Jojoba

Cette plante pousse essentiellement dans le désert du Mexique et de l’Arizona. L'huile extraite est utilisée traditionnellement comme protection anti-déshydratante et anti-rides. Calmante et assouplissante, elle a la propriété unique dans le monde végétal, d'avoir des caractéristiques proches de celles du sébum humain.

Huile de Bourrache

Sa jolie fleur bleue donnent des graines qui produisent une huile incroyablement riche en acide gamma-linolénique et en acide linoléique (oméga-6). Elle est reconnue pour son pouvoir régénérant et anti-âge elle est préconisée pour les peaux sèches et matures car elle apporte à l'épiderme élasticité et souplesse. Elle calme et apaise les peaux sensibles et irritées.

Le Karité

Le Kari est un arbre sauvage de la famille des sapotacées. En Afrique, le karité est considéré comme un arbre sacré que l'on ne doit jamais couper ni abîmer. C'est l'arbre généreux qui permet de se nourrir (fruits, beurre), de se soigner (écorce, feuilles), et qui donne aux femmes, de par ses nombreuses propriétés, une éternelle jeunesse. Depuis des millénaires, on utilise le beurre de karité pour ses multiples vertus. Le karité possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables et en vitamines (A, D, E, F).

Le Riz

Le riz est une graminée cultivée dans les terrains humides des pays asiatiques. La fécule de riz est utilisée depuis des siècles dans la fabrication des produits cosmétiques. Cet amidon de riz a des propriétés antiradicalaires et matifiantes. Il permet de maintenir le film hydrolipidique de notre peau et maintenir son hydratation.

Le Bambou

Le Bambou est originaire de Chine où il fait partie intégrante de la vie et la culture. On le retrouve également en Afrique, Australie, Amérique de Sud…Riche en Silice, fer, vitamine B, calcium, cellulose et protéines il est utilisé sous différentes formes en cosmétique pour ses vertus nourrissantes et assouplissantes. Précieux allié de la peau le bambou et ses extraits à partir des feuilles, de l'écorce ou de la sève est un des éléments qui constitue le collagène. Les produits naturels à base de Bambou donnent un véritable coup d'éclat aux peaux fatiguées. Ses propriétés minéralisantes restructurent et tonifient la peau.

Le Nénuphar jaune nuphar lutum

Le nénuphar jaune est utilisé depuis des siècles pour les soins de beauté. Son nom Nuphar vient de l'arabe. C'est une plante herbacée aquatique, rhizomateuse, aux feuilles rondes flottantes, sa fleur est de couleur jaune. Il pousse en Europe et en Asie et se plait dans des eaux peu profondes et calmes. Il est connu pour ses vertus antiseptiques, anti bactériennes et astringentes. Riche en flavonoïdes, en tanin vitamine C, il contribue à assécher les peaux à tendance grasse. Il hydrate et resserre les pores de l'épiderme et diminue l'excès de sébum.

L'huile de pépin de figue de barbarie

Sous forme de cactus, il est cultivé sur tout le périmètre de la Méditerranée. Grâce à sa teneur élevée en Acides Gras Essentiels (AGE) , l'huile de figue de barbarie assure une hydratation parfaite de la peau qui tend à se dessécher avec l'âge. Véritable produit d'exception, elle exerce une action régénérante et restructurante puissantes. Adoucissante, hydratante, nourrissante, raffermissante. Ses vertus protectrices et cicatrisantes en font un "concentré de jeunesse" qui aident la peau à retrouver tonus et fermeté. Son activité anti-oxydante renforce ses propriétés protectrices. Elle est utilisée en crème de jour, après-soleil, anti-rides, anti-vergetures. En effet, l'huile de figue de Barbarie est riche en vitamines et minéraux, ainsi qu’en actifs réputés pour leurs propriétés anti-oxydantes, agissant ainsi contre le vieillissement cutané. Les pouvoirs de cette huile dépasseraient ceux de l’huile d’argan. Hydratante, nourrissante et adoucissante, l’huile de figues de Barbarie possède, entre autres, 65% d’acides gras poly-insaturés nourrissants, contre 33% pour l’argan, ainsi qu’un taux de vitamine E (anti-oxydante) supérieur à 100mg/100g - contre 65mg pour l’argan.

L'huile d'Argan (argania spinosa)

L'huile d'argan est une huile sèche bio obtenue par première pression à froid, 100% bio, sans additifs,sans parfum ni colorant. Elle a été mécaniquement désodorisée par un jet de vapeur afin de soustraire les odeurs âcres sans pour autant détériorer les molécules de cette huile précieuse. Ainsi, l'huile d'argan Bio Armencelle, conserve toutes ses qualités originelles tout en obtenant un doux parfum de noisette.
Depuis des siècles l'huile d'argan est utilisée par les femmes Berbères pour ses propriétés cosmétiques, cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga 6 et en vitamine E tocophérols, un extraordinaire antioxydant qui prévient la dégradation et le dessèchement de la peau.

L'huile d'argan s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées. Elle est également très efficace comme traitement contre les cheveux ternes et cassants.

L'huile vierge de Rose musquée bio

Issue des graines de la rose musquée du Chili, cette huile extrêmement riche en acides gras essentiels atténue les rides (surtout dues au photo-vieillissement) et lisse les rides superficielles. Assouplissante et hydratante* elle apporte tonus et éclat à la peau. Grâce à sa teneur en vitamine A Acide (rétinol) elle favorise la cicatrisation des tissus et améliore l'aspect des cicatrices en permettant à la peau de retrouver une texture naturelle. Apaisante, elle lutte également contre les méfaits du soleil et réduit les vergetures. Très nourrissante, elle est recommandée pour les peaux sèches et abîmées.

Extrait de grenade bio

L'extrait de Grenade contient des tanins et des acides organiques qui permettent des effets régénérants et assainissants pour la peau. En effet la grenade a des vertus lissante, resserante et régénérante et restructurante pour l'épiderme.

L'eau florale d'Immortelle bio

L'eau florale d'Immortelle est activatrice de la circulation cutanée, elle diminue la dilatation des vaisseaux et atténue rougeurs et cernes. Elle est aussi astringente, tonifiante, raffermissante, apaisante et cicatrisante.

Macérat huileux de coton bio (Gossypium herbaceum)

Le cotonnier est un arbuste originaire d'inde de la famille des Malvacées dont on extrait des graines noires qui donnent après pression à froid une huile exceptionnelle, sa composition remarquable en oméga-6 (plus de 50 %) et en stérols fait de cette huile un excellent agent restructurant et antioxydant pour la l'épiderme. Source de douceur, elle est agréable à appliquer et laisse un aspect velouté et satiné à la peau.

Aloe Vera plante miracle

L'Aloe Vera est une plante vivace poussant sur le pourtour méditerranéen ainsi qu'en Amérique du Sud et contenant de nombreux éléments nutritifs et minéraux. L'homme utilise la plante Aloe Vera depuis plusieurs milliers d'années essentiellement pour ses propriétés cicatrisantes mais aussi pour sa stimulation des défenses immunitaires et son action anti-inflammatoire.
De nos jours, des gels et boissons d'Aloe Vera sont développés dans un cadre de suppléments alimentaires mais c'est bien l'industrie cosmétique qui fait le plus appel à cette plante dont les extraits vont entrer dans la composition de crèmes, lotions et autres soins pour la peau.
Les possibilités bénéfiques de traitements de la peau grâce à l'Aloe Vera sont en effet intéressantes:
Tout d'abord, il a été démontré que le gel de la plante contribue au ralentissement du processus inflammatoire et ainsi favorise la cicatrisation.
Le gel frais de l'Aloe Vera constitue également un traitement efficace contre les brûlures.
Les extraits d'Aloe Vera ( Aloe Barbadensis leaf extract) contribuent au ralentissement du vieillissement de la peau grâce à leur pouvoir hydratant et anti-oxydant.

En cas d'affection et dans le cadre d'une utilisation interne de l'Aloe Vera, il sera utile et nécessaire de consulter son médecin pour connaître les éventuelles interférences avec un traitement en cours.

Latest Posts Blog

Lire toutes les actualités